Сады мира в районе Берлина Марцан-Хеллерсдорф

Когда в 2011 году я приехала в Берлин на двухнедельный семинар “Культура и искусство”, то в рамках этого образовательного мероприятия я посетила очень много различных достопримечательностей Берлина, начиная со стандартных для всех туристов Бранденбургских ворот и заканчивая менее известными, например, импровизационным театром Шметтерлингс в БюненРауш. Во время семинара у нас был только один свободный день, и после небольшого раздумья я решила пойти в этот день в парк “Сады мира”, хотя поначалу мне показалось, что он очень далеко (не центр, а некий неизвестный мне тогда район Берлина Марцан). И я очень рада, что отправилась именно туда. В настоящий момент я проживаю в Берлине и довольно регулярно хожу в этот парк. И каждый раз я вновь и вновь удивляюсь его красоте. Поэтому я и хочу посоветовать всем посетить “Сады мира”.

Парковый комплекс заслуживает внимания всех, но особенно он порадует любителей тематических садов. Дело в том, что в парке “Сады мира” находится самый крупный по величине китайский сад в Европе. Помимо него в парковом комплексе есть также другие тематические сады: японский сад, балийский сад, восточный сад, христианский сад и многие другие.

“Сад возрождающихся лун” (китайский сад) создавался по планам, разработанным Пекинским институтом классической садовой архитектуры. Все материалы для сада были привезены из Китая, а работали над ним специалисты из Пекина. В центре сада находится большой пруд площадью 4500 м² с кувшинками и рыбками. У пруда расположен “Горный горный домик сока османтуса”, где можно насладиться разными сортами китайского чая с видом на воду и зелень.

Японский “Сад льющейся воды” был создан в рамках одного из проектов городов-побратимов Берлин-Токио. В нем находятся павильон, пруд, ручей, сухой водопад и очень интересный сад камней. Этот сад является оазисом покоя и раздумья посреди большого шумного мегаполиса.

В оранжерее балийского “Сада трех гармоний” можно увидеть традиционный дом жителей Бали в окружении тропических растений.

Восточный “Сад четырех рек” демонстрирует лучшие традиции исламского садового искусства и включает в себя большое количество водоемов и фонтанов.

В итальянском саду эпохи ренессанса “Giardino della Bobolina” находится крытая сквозная галерея, украшенная цветочными клумбами и скульптурами. Этот сад дает представление о том, как выглядели сады вилл эпохи Ренессанса в Тоскане.

В парке имеются и другие прекрасные тематические сады, которые стоит посетить: христианский сад, корейский “Сеульский сад”, лабиринт и т.д.

До парка “Сады мира” можно добраться на общественном транспорте: на городской электричке S7 Marzahn, автобусом 195 до остановки “Gärten der Welt” или на метро U5 Hellersdorf, автобусом 195 до остановки “Gärten der Welt”.

Актуальную информацию относительно времени работы и цен на билеты Вы найдете на сайте www.gruen-berlin.de/parks-gaerten/gaerten-der-welt/ueberblick или www.berlin.de/orte/sehenswuerdigkeiten/erholungspark-marzahn.

Я желаю Вам хорошо провести время в парке “Сады мира” и надеюсь, что мой совет помог Вам.

_______________________________
Текст и фотографии: Ольга Сясина

Leave a Reply